Питание Диеты Польза гречки для здоровья человека

Польза гречки для здоровья человека

Польза гречки О пользе гречки люди знают уже очень давно, поскольку выращивают ее уже более 5 тысяч лет. По сравнению с другими злаками гречка содержит очень маленькое количество углеводов, в основном, сложных, которые долго перевариваются и на длительное время дают ощущение сытости.

Гречка – настоящий кладезь минералов и микроэлементов. Она содержит цинк, фтор, кобальт, молибден, калий, кальций, железо и другие элементы. Кроме того, в гречке имеются необходимые витамины Е, РР, В1, В2 и В9.

Гречневые белки по содержанию лизина и метионина равноценны мясу, однако усваиваются гораздо легче (согласно справочным данным, их усвояемость составляет около 78 процентов). Гречка Полезные свойства Диета, основанная на гречке, и другие полезные свойства этого продукта - обо всем этом можно прочитать на сайтах, посвященных крупам и, в частности, самой гречке.

Гречка часто применяется как важная составляющая многих диет. Особенно такая диета показана людям, страдающим ожирением, а также диабетикам, потому что эта крупа может заменить хлеб и картофель, которые противопоказаны этим больным.

Употребление гречки весьма положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания клетчатки. Железо, которое в больших количествах содержится в гречке, очень полезно людям с пониженным гемоглобином, поскольку способствует образованию красных кровяных телец. Больным анемией даже рекомендуется принимать гречневую муку пять раз в день по две столовых ложки перед едой. Также употребление гречки способствует укреплению сосудов и улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы за счет содержания фолиевой кислоты.