Медицинские статьи Разработана новая технология зачатия детей

Разработана новая технология зачатия детей

Ученые из университета в Кембридже вместе с институтом Вейцмана показали вероятность получения яйцеклетки человека и сперматозоида из кожи двух взрослых людей одинакового пола. Такая технология может помочь бездетным парам, а также однополым парам, состоящим в браке.

Клетки кожи перепрограммируют в стволовые, а накопившиеся в них со временем генетические мутации, пропадают. Азим Сурани, который является профессором университета в Кембридже, а также руководителем проекта, рассказал о том, что подобная технология не может исключать полностью передачу мутационных особенностей ребенку. Как правило, такого не происходит. Для создания эмбриона из полученных гамет применялся метод ЭКО, который уже доказал свою эффективность. Ведущий проекта сообщил, что считает создание эмбриона вполне возможным. Скорее всего, что это произойдет через пару лет.

Аллан Пейси, который занимается вопросами бесплодия, сообщил, что он воодушевлен этой технологией, которая позволит мужчинам, пережившим онкологию в детстве, и оставшимся бесплодными, завести детей. Такая технология может пригодиться и бесплодным парам, которые долгие годы не могли завести детей.

Как признали исследователи, такая разработка может вызвать немало этических споров. А для того, чтобы ее можно было внедрять в практику, необходимо будет провести некоторые изменения в законодательстве. Пока что рано говорить о внедрении этой технологии. Еще проводятся все необходимые испытания. Но исследователи возлагают большие надежды на эту технологию. Уже есть положительные результаты исследований.