Медицинские статьи Варикоз - страшная болезнь ленивых

Варикоз - страшная болезнь ленивых

Наверняка все женщины мечтают о роскошных ножках. Но из-за мало подвижного образа жизни, высокой нагрузки на нижние конечности, а также из-за лишнего веса у женщин могут образоваться так называемые "паучьи вены". Известно, что варикозным расширением вен страдает каждая четвертая женщина на планете, а предрасположенность к заболеванию есть практически у 90% населения.

Причин образования расширенных вен. Одна из самых частых - это лишний вес. Масса тела постоянно давит на сосуды и со временем они расширяются. С возрастом ситуация с венами и вовсе ухудшается. Сосуды теряют свой тонус и риск развития варикоза повышается еще больше.

При варикозе стенки вен истончаются и заметно увеличивается просвет между ними. При низкоактивном образе жизни может появляться характерная "венозная сеточка" на ногах, а так же появляются болевые ощущения на нижних конечностях. Все это является первыми симптомами заболевания.

Раньше варикоз ног считался заболеванием стариков. На данный момент болезнь значительно "помолодела" и очень часто появляется в возрасте 30-35 лет.

Лечение варикоза зависит от сложности заболевания. При развитой болезни единственным действенным методом лечения является операция. Она может проводится путем флебэктомии (удаление расширенных вен), лазерной коагуляции (лечение пораженных участков тепловым излучением), а так же склеротерапии (склеивание стенок сосуда, введением в вену специальных препаратов).

Дополняют лечение медикаментозные препараты, а также физические нагрузки, которые укрепляют стенки сосудов.