Медицинские статьи Причины и методы избавления от храпа

Причины и методы избавления от храпа

Здоровый сон является важным атрибутом жизни любого человека. Но по разным причинам плохое качество сна не позволяет человеку чувствовать себя бодрым и здоровым на протяжении дня. Одной из таких причин является собственный храп либо же храп одного из членов семьи.

Как утверждает статистика, каждый пятый житель земли храпит по ночам. Так что же это за проблема и как от нее избавиться?

Храп возникает в результате снижения тонуса мышц глотки. Именно поэтому от храпа страдают в основном пожилые люди. На тонус мышц также влияет курение, алкоголь, прием снотворных препаратов и общее ожирение. Врожденной причиной храпа может стать неправильное расположение носовой перегородки.

Вариантов избавления от храпа достаточно много. На сайте http://hrap-net.ru/ вы можете найти самые распространенные методики лечения этого состояния. В каждом отдельном случае необходимо установить истинную причину храпа и бороться именно с ней. Например, если храп возникает у человека, лежащего на спине, то придется отучивать его от такого положения. Для этих целей можно прибегнуть к небольшой хитрости - использовать теннисный мячик. Как? Нужно зашить его в пижаму на спине, тем самым человек не сможет поворачиваться на спину во время сна. Первое время, конечно, это будет вызывать неудобства, но со временем человек к этому привыкает.

В несложных случаях можно применять специальные спреи, действие которых направлено на устранение спазмов дыхательных путей. Их изготавливают из натуральных ингредиентов, поэтому они не имеют противопоказаний. Также подобные лекарства могут выпускаться в форме капель.

В качестве дополнительной меры необходимо тренировать мышцы мягкого неба и языка. Для этого нужно дважды в день по 30 повторов выполнять следующее упражнение: выдвигать язык и держать его в таком положении 1-2 секунды.

Если домашние методы избавления от храпа не помогают, обратитесь в клинику, где занимаются более сложными случаями лечения храпа. Такие состояния носят название синдрома обструктивного апноэ сна. Если медики обнаружат анатомические нарушения, которые приводят к храпу, то придется их устранить. Во всех остальных случаях единственным вариантом лечения можно считать СИПАП-тарапию. Суть этого метода заключается в необходимости выполнения определенных процедур. На пациента надевают маску, подсоединенную к аппарату, при помощи которой в глотке пациента поддерживается постоянное положительное давление. Это позволяет на протяжении всей ночи контролировать беспрерывность дыхания пациента.