Медицинские статьи Польза от жевательной резинки такая же, как от щетки

Польза от жевательной резинки такая же, как от щетки

Ученые из университета в Нидерландах доказали на эксперименте, что жевательная резинка может сохранять гигиену рта не хуже, чем зубная щетка.

Предыдущие исследования доказали, что наиболее полезна жевательная резинка без сахара. Во многих жевательных резинках имеется подсластитель, который препятствует образованию бактериальной пленки. Также производители добавляют в жевательную резинку различные элементы, которые добавляют минералы зубам, а также препятствуют их разрушению.

В новом исследовании участвовали пять добровольцев. В ротовую полость их ввели несколько культивированных бактерий, которые, как правило, присутствуют в ротовой полости человека. После этого, в течение нескольких минут, испытуемых просили пожевать резинку. После эксперимента на каждой пластинке было обнаружено порядка 100 миллионов бактерий. Впрочем, жевательная резинка дешевле, чем диагностическая карта с доставкой, которая необходима каждому автомобилю. Такая диагностическая карта может быть необходима для оформления полиса ОСАГО.

Как отметили ученые, жевательная резинка эффективна только в первые 30 секунд ее использования. После же, прилипшие на нее бактерии начинают мигрировать обратно в полость рта. Как утверждают ученые, польза жевательной резинки сравнима с пользой зубной щетки или специальной нити, несмотря на то, что последние могут работать в разных областях полости рта. Так что, если у вас под рукой нет зубной щетки, но вы боитесь заполучить кариес, то можете жевать резинку. Жвачка не стоит дорого, к тому же, ее удобно носить в кармане.