Медицинские статьи Укрепить иммунитет помогут ягоды

Укрепить иммунитет помогут ягоды

Все знают, что для крепкого иммунитета нужны в ежедневном меню натуральные витамины во фруктах, овощах и ягодах. Но далеко не каждому известно, что наряду с полезными свойствами каждая ягода имеет свои противопоказания.

Шиповник. Полезные свойства. Эту невзрачную ягоду многие любят и знают. Шиповник не заменим в осенне-зимний период, когда для крепкого здоровья необходим витамин С. Плоды этого колючего растения богаты микроэлементами. Много в нем и таких полезных витаминов, как Р, К, А, Е. Полезен он при лечении пищеварения, воспалительных процессов, почек.

Шиповник. Противопоказания. С осторожностью отвар шиповника должны принимать люди, имеющие язвенную болезнь и повышенную кислотность.

Боярышник. Полезные свойства. Незаменимая ягода при различных сердечно-сосудистых недугах. Полезен чай из боярышника людям, которые привыкли работать на износ и испытывают частые физические нагрузки.

Боярышник. Противопоказания. Не стоит принимать настойку боярышника людям с пониженным давлением и тем, чья работа связанна с повышенным вниманием. Боярышник вызывает сонливость и рассеянность. Категорически не рекомендуют употреблять эту ягоду беременным и кормящим мамам.

Брусника. Полезные свойства. Обладает эта ягода прекрасными мочегонными действиями. Применяют ее при цистите, подагре, артрите. Незаменима брусника при простуде и гриппе. Содержание в ней витамина А делает ее полезной ягодой для людей с плохим зрением.

Брусника. Противопоказания. Людям с повышенным холестерином и гипертоникам лучше обходить эту ягоду стороной.