Медицинские статьи Как применяют чай в китайской медицине?

Как применяют чай в китайской медицине?

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Не зря древние начали использовать чайные листья для приготовления целебных отваров, особенно хорошо чай прижился в китайской народной медицине. Сегодня сортов чая стало гораздо больше, в этой статье будет говориться о некоторых из них.

Зеленый чай, к примеру, употребляют в жару. Китайская народная медицина рассматривает целебный эффект чая по его цвету. Зеленый, как чай мягкого цвета, направлен на то, чтобы снизить высокое давление. А вот черный и красный чай наоборот повышает давление, считают китайские целители.

По той же логике зеленый чай применяется при воспалениях желудка, гастритах. Этот чай должен "успокоить" воспаление.

В то же время огромную популярность имеет черный чай — пуэр. В Китае даже существует особый культ этого чая, там все от мала до велика знают, как заваривать пуэр, при каких болезнях его употреблять. Собственно, пуэр обладает особым действием, поэтому его пьют для переваривания тяжелой и жирной пищи.

Регулярное употребление пуэра сказывается на общем состоянии организма, человек становится более расслабленным и умиротворенным, снижается нервозность и повышается стрессоустойчивость. В то же время пуэр оказывает взбодряющий эффект и вполне может использоваться в роли энергетика.

Когда обследовали китайских долгожителей, то выяснилось, что люди, регулярно употреблявшие пуэр практически не болеют старческим склерозом и болезнью Альцгеймера. Черный чай действительно "многофункционален", его применяют даже против головных болей и затяжной депрессии.