Как выбрать мед

Отличить натуральный мед от подделки обычному покупателю зачастую трудно. Чтобы не ошибиться и вместо баночки «здоровья» не купить литр перегретого «бесполезного» меда или, хуже того, сахарного сиропа, лучше всего покупать сертифицированный мед, который прошел лабораторную проверку на соответствие ГОСТу.

Кроме того, нужно обращать внимание на внешний вид продукта. Натуральный мед должен быть однородным и чистым: выделяющиеся по цвету прослойки и пенки в текстуре меда говорят о том, что его нагревали, чтобы скрыть кристаллизацию, и при этом уничтожили большую часть пользы.

Еще один показатель натуральности — текучесть: при комнатной температуре натуральный свежий мед «наматывается» на ложку, как лента, и стекает непрерывными нитями; более жидкая консистенция означает, что мед либо незрелый, либо разбавлен водой и быстро забродит.

При покупке также стоит помнить: натуральный мед бывает жидким только в первые месяцы после получения, осенью и зимой он, как правило, кристаллизуется, исключение составляют только вересковый, гречишный и акациевый мед, способные сохранять жидкую консистенцию до года.

По товарному виду мед разделяют на центробежный (откачанный) и сотовый. Центробежный мед получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью специальной машины — медогонки. Сотовый же мед не извлекают из восковых сотов, он продается рамками или небольшими прямоугольными вырезками.

В качественном сотовом меде все ячейки запечатаны восковыми крышечками: это позволяет ему дольше не кристаллизоваться. Преимущество его в том, что, помимо собственной его пользы, добавляются еще полезные качества белого воска крышечек (забруса) прополиса и перги, которых нет в откачанном меде.

Покупая сотовый мед, избегайте сот темного цвета: в таких пчелы выращивают потомство, употребление их в пищу может привести к отравлению. Безопасные соты должны быть белого или светло-желтого цвета.

Про кристаллизовавшийся мед в народе говорят «засахарившийся», и многие считают, что это признак того, что он некачественный. Напротив, кристаллизация меда — это естественный процесс, происходящий из-за наличия в нем большого количества глюкозы и сахарозы.

При этом все полезные свойства меда остаются неизменными. Пчеловоды называют такой мед «севшим» и в зависимости от величины кристаллов выделяют три его консистенции: крупнозернистый, мелкозернистый и кремообразный.

Чем быстрее происходит кристаллизация, тем мельче получаются кристаллы. Зависит это от перепадов температуры при хранении, а также от индивидуального химического состава каждого сорта меда.