Мед Свойства меда Лекарственные свойства меда

Лекарственные свойства меда

О полезных свойствах меда знают все. Он содержит практически все микроэлементы, которые необходимы человеку, а также противомикробные вещества, биологически активные вещества и многое другое. Если cахар заменить медом, то он способствует нормализации обмена веществ и в частности углеводов, так как содержит в равных пропорциях фруктозу и сахарозу.

По результатам последних исследований мед оказался самым сильным антиоксидантом – это значит, что мед препятствует развитию атеросклероза, предупреждает некоторые онкологические недуги и препятствует возникновению многих сердечно-сосудистых заболеваний, а так же очищает сосуды. Мед содержит фосфор, хлор, медь, соли натрия и кальция. Микроэлементы которые содержит мед – это йод, железо, магний, бор, алюминий, сера, цинк, натрий и калий, а так же в меде содержатся витамины В, С, каротин.

В меде так же содержатся и такие важные ферменты как каталаза, диастаза, инвертаза, кислая фосфатаза и липаза. В мед они поступают с пыльцой растений и слюной пчел. Мед обладает не только непревзойденными вкусовыми, но и высокими питательными качествами. Углеводы, глюкоза и фруктоза составляют примерно 80% меда и являются основными питательными компонентами меда, которые легко усваиваются.

Мед так же обладает противовоспалительным, тонизирующим, общеукрепляющим, противомикробным, седативным и антитоксическим свойством. Так же он способствует восстановлению в нарушении обменных процессов, повышает устойчивость организма  к эндогенной и экзогенной интоксикации, восстанавливает иммунологическую реактивность организма, а так же повышает защитную реакцию к воздействию многих факторов внешней среды, в том числе и радиации. Для профилактики и лечения мед принимается для приготовления медовых ванн, в виде аэрозоля, внутрь, с помощью гальванического тока и фонофореза, в виде наружных инсталляций и аппликаций.

Мед можно принимать как цельным, так и разведенным водой, самостоятельно или сочетая с другими продуктами пчеловодства, такими как пыльца, перга, прополис и маточное молочко, а так же с лекарственными растениями. Полезен мед и больным в период реконвалесценции после гинекологических, хирургических, инфекционных и соматических заболеваний, а так же не заменим в реабилитационный период после перенесенных инфекций.

Хирургия рекомендует применять мед после перенесенных операций для поднятия иммунитета.

С древних времен мед использовали как универсальное антитоксическое средство, так как он выводит токсические вещества из организма при хронических нагноительных процессах, соматических и инфекционных заболеваниях, при отравлениях, при лечении медикаментами, табакизме, туберкулезе, при алкогольной и производственной интоксикации.

Мед так же является прекрасным природным антибиотиком, а так же повышает иммунитет, укрепляет жизненные силы организма, хорошо действует на желудочно-кишечный тракт и на печень. И является прекрасным  эффективным успокаивающим средством. Мед нельзя класть в кипящую и сильно горячую жидкость, так как это разрушает его витамины и активные биологические вещества и лишает важнейших составных частей.

Временные противопоказания к применению меда: острый панкреатит, повышение температуры свыше 38 градусов, обострение язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки, обострение мочекаменной и желчекаменной болезни и при остром гастрите.

Соблюдать жесткие ограничения в приеме меда необходимо при: после реакции желудка по поводу язвенной болезни, После холецистектомии по поводу желчекаменной болезни, гипергликодермии (дерматоз и задержка углеводов в коже), экссудативном диатезе, при храническом холецистите с застоем желчи, остром ревматизме и энтероколите.