Мед Лечение медом Применение меда в детском питании

Применение меда в детском питании

Мед в детском питании применяли еще до нашей эры. В Древнем Египте его давали школьникам, чтобы они лучше развивались физически и умственно. В Древней Греции для кормления новорожденных использовалась смесь меда с молоком и топленым маслом. Прежде чем только что родившегося ребенка прикладывали к груди, ему в рот вводили несколько капель меда.

Польза этого замечательного продукта для детского организма объясняется тем, что мед – источник «чистой» энергии, необходимой для развития и роста: он примерно на 80 процентов состоит из углеводов (глюкозы и фруктозы). Помимо углеводов, мед включает в себя около 300 витаминов, ферментов, кислот и минеральных веществ, благодаря чему с успехом применяется как лечебное средство.

Существуют данные о лечении медом таких детских болезней, как гипотрофии, анемии, дизентерии, молочницы полости рта.

 

С какого возраста можно давать мед ребенку? В российской практике распространено мнение, что с осторожностью этот продукт можно включать в меню ребенка после года, а лучше повременить с его употреблением до полутора-двух лет. Объясняют это тем, что мед, при всей его пользе, у многих людей способен вызывать аллергию. Кроме того, встречаются (к счастью, нечасто) отравления.

Это происходит в тех местностях, где пчелы собирают нектар с растений, содержащих вредные и ядовитые для человека вещества: с вереска, багульника, аконита, волчеягодника. По причине возможных аллергических реакций и отравления у грудничка рекомендованная российскими педиатрами диета кормящей мамы не должна включать мед, пока ребенку не исполнится по крайней мере полгода.

В зарубежной практике не всегда придерживаются таких строгих ограничений. Например, в Испании существует более 100 видов детского питания с медом для самых маленьких. Известный представитель американской народной медицины доктор Д.С. Джарвис советует подслащивать медом молоко для грудных детей.

Опыт многих родителей показывает, что несколько чайных ложек в день даже грудному ребенку не повредит (если, конечно, нет индивидуальной непереносимости). В лечебных целях эффективно растворение меда в воде либо молоке: вместе с жидкостью полезные вещества быстрее проникают в организм. Обычно достаточно добавить 1-2 чайные ложки на стакан жидкости.

Можно подслащивать медом травяные и ягодные отвары: они станут гораздо вкуснее и полезнее! Чтобы мед не потерял целебные свойства, рекомендуется разбавлять его жидкостью, температура которой не больше 40 градусов.



Творог, каши, фруктовые пюре ребенок будет употреблять с бОльшим удовольствием, если в них добавить немного меда. Некоторые родители, чьи дети сосут пустышку, замечали, что сосание быстрее успокаивает малыша, если соску предварительно обмакнуть в меде.

Когда ребенок станет постарше, можно предложить ему пожевать кусочек меда в сотах - это полезно для предотвращения заболеваний зубов и десен.

Некоторые почитатели «золота в сотах» советуют полностью заменить в питании сахар медом. Дело личного вкуса, но «перебарщивать» с употреблением этого полезного и вкусного продукта тоже не стоит: ребенку вполне достаточно нескольких чайных ложек в день. У некоторых детей поедание большого количества меда способно впоследствии вызвать стойкое отвращение к нему, поэтому следуйте принципу: «всего хорошего – понемногу».