Интересные статьи Бронхит - возникновение и способы лечения

Бронхит - возникновение и способы лечения

Рано или поздно каждому приходится сталкиваться с такой болезнью как бронхит. Воспаление бронхов вызывается аллергенами, бактериями или вирусами. Проявления болезни схожи с простудой, поэтому некоторые решают лечиться самостоятельно. Из-за усиления секреции вязкой слизи блокируются дыхательные пути, и затрудняется дыхание. В итоге происходит выделение мокроты, появляется кашель, могут возникнуть боли в верхней половине грудной клетки. У детей в 99 % случаях возбудителем бронхита являются бактерии, поэтому ошибочно лечить их антибиотиками.

Как только появляются первые симптомы болезни, можно начать лечение в домашних условиях. Главной задачей является не дать засохнуть слизи. Для этого нужно много пить, следить за тем, чтобы воздух в квартире не был сухими и жарким. Если человек курит, нужно отказаться от этой привычки, хотя бы до излечения. Очень полезно принимать внутрь облепиховое масло в виде ингаляций.

При бронхите антибиотики назначаются очень редко, лишь в некоторых случаях. Врачи могут прописать препараты для стимуляции и расширения бронхов. Для отхаркивания обязательно назначаются муколитические средства. Особенность их применения следующая: препараты на растительной основе назначаются при остром бронхите, а при хроническом - лечение основывается на синтетических муколитиках. Они разжижают мокроту и восстанавливают функции эпителия бронхов. При тяжелом протекании болезни народная медицина не является эффективной, но она может иметь место как вспомогательный метод. Кроме ингаляции используются растирания мазями.