Интересные статьи Стрессовая обстановка в семье укорачивает теломеры у детей

Стрессовая обстановка в семье укорачивает теломеры у детей

Американские ученые доказали, что дети, которые живут в стрессовой домашней обстановке, имеют значительно меньше теломеры, чем дети, семьи которых характеризуются наличием благополучного микроклимата, стабильного экономического положения и правильных методов воспитания.

Теломеры являются длинными концевыми участками хромосом. Их назначением является защита хромосомы от слияния с другими хромосомами. Каждое деление клетки приводит к укорачиванию длины теломер на несколько нуклеотидов. Данный процесс является очень сильным фактором, который приводит к старению.

Как известно, проблема старения тревожит очень многих людей. О способах борьбы с этой проблемой часто отмечают на различных веб-источниках. Также в них есть и другие сведения, например, о постельном белье. Иваново постельное белье сатин имеет низкую цену, при этом является городом, в котором многие компании предлагают широкий спектр постельного белья.

Для того, чтобы выяснить влияние стресса в детском возрасте на ДНК, ученые отобрали образцы ДНК 40 детей. 20 из них жили в семьях, в которых постоянно подвергались жестким мерам воспитания, что вызывало стресс. Остальные 20 детей жили в благополучных семьях, в которых была стабильная психологическая обстановка.

После сравнения ДНК детей из двух групп ученые обнаружили, что длина теломер у детей из первой группы является на 40 процентов короче, чем у детей второй группы. Также было выяснено, что причиной укорочения длины теломер является и наличие определенных вариаций в генах, отвечающих за выработку серотонина и дофамина.